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久々の鼎泰豊

余りに旅行に行ける環境が整わないので、台湾を感じに鼎泰豊に行ってきました。
もちろん地元の札幌店ですが.....
新規開店直後から何度かは行ったのですが、今ひとつ感があったところに、美味しい小籠包のお店を見つけちゃって、そちらにばかり行っていたのです。
小籠包は鼎泰豊より若干大きくて、スープもタップリ。
チャーハンも美味しくて結構満足していたんですが、ちょっと物足りなさも。

排骨炒飯と海老ワンタン麺が無い。

何だか急に食べたくなっちゃって、札幌駅へと向かったのです。

11時開店ですが、10時に大丸の駐車場に入って番号札をもらいに行ったのですが、誰も並んでいませんし、店員さんも20分前に来れば大丈夫という始末。
かなり人気を落としたのかもしれません。

デパ地下で時間を潰して30分前に店に行くと、1番のイスは空席。
カミさんと2人でフロントロー独占です。

鼎泰豊

小籠包・排骨炒飯・海老ワンタン麺・キクラゲの酢の物というベストオーダー。
以前は皮の厚さに均一感が足りなくて、小籠包の皮が破れかけたりしていたのですが、今回のは完璧。
台北で食べたのと遜色ありませんでした。

排骨はちょっと小さめですが、炒飯の出来と共に満足。

ちょっと違ったのが海老ワンタン麺。
結構薄味なのを口が覚えていたのですが、しっかりした塩味が付いていました。
これはこれでアリだと思いました。

大満足の鼎泰豐のお代は4500円弱。

スタンプカードが満タンになったので、小籠包を頂きにまた出かけたいと思います。

フロントローがゴールした頃、座席はぎっしり満席でした。
平日でも、昼時間は待ち時間を覚悟といったところでしょうか。
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コメント

3月に行った台北の事実上本店は,順番待ちもスマホ,店内での注文もスマホで,メニューを登録したらウェイターにバーコードをスキャンしてもらうスタイルでした。札幌店もそんな感じですか?
No title
ディタイフォン美味しいですよね。
台北でも食べましたが、横浜で食べたほうが日本人の口に合う味になってた気がします。
Re: タイトルなし
ぽろりんさん 本店は移転したんでしょうかね?
先日TVで見たような。
世界中スマホが無いとご飯も食べられないようですね。
日本語メニューも表示されるんでしょうか。

札幌店は、番号札もありませんでしたよ。
たまにいく別の小籠包屋さんは、スマホ対応にしたんですが、写真なしの文字だけでセットメニューも一部対応していなかったし、お持ち帰りはウエイターに言ってくださいって対応で、やめちゃうかもしれないですね。
店側もそういった状況ですし、客側もQRコード酔うんでURLに飛んでって言うのも結構アナログな日本人にはハードル高そうです。

日本はデジタル後進国ですから、どうしようもありません。
TVのコメンテーターが堂々とマイナンバーカードは作りませんという国ですから。
(いまだにガラケー使っているのかも。笑)
Re: No title
さわさん 郷に入っては郷に従えですかね。
確かに、あの海老ワンタン麺は味が濃かったし、それはそれで美味しかったと思います。

マレージアの鼎泰豊は、温めの小籠包で最低でした。
時間が悪かったのかもしれませんが、客もほぼいませんでした。

ただ、台北の大人数でぎやかな雰囲気で食べるのが懐かしくもあります。

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